Malvasia “Emiliana”

Famiglia: Malvasia


Riconoscimento: Colli Piacentini Denominazione di Origine Controllata


Tipologia: Bianco Secco Frizzante a rifermentazione naturale in bottiglia


Vitigno: 100% Malvasia di Candia Aromatica – Da uve biologiche con particolare vocazione


Comune e Zona di Produzione: Ziano (PC) – Loc. Casa Piccioni – Esposizione Nord-Ovest


Tipologia del terreno: Argilloso-Limoso con striature calcaree – Altitudine m.230 s.m.


Sistema di allevamento: Guyot semplice – densità 3800 Ha – Resa di uva per Ha 70/80 q.li


Epoca di vendemmia: Dal 05 settembre al 10 settembre


Vinificazione: Il contatto a freddo del mosto con le bucce è minimo per evidenziare le fresche note aromatiche della varietà. Il vino viene imbottigliato mantenendo i suoi lieviti naturali provenienti dalle fecce più fini. La lisi di questi conferisce maggiore complessità e finezza al vino. La sapidità è accompagnata da una delicata ma tesa acidità.


Tenore Alcolico: 11,5% vol.


Colore: Giallo Paglierino Scarico


Temperatura di servizio: 6/8°


Abbinamenti: Particolarmente adatto con salumi emiliani e gnocco fritto, verdure in pastella, frittura di mare, torte salate con ricotta ed erbette.


Consiglio di degustazione: Rimettere in sospensione il deposito di lieviti naturali prima di stappare la bottiglia, agitandola.


Primo anno di produzione: 2014

Annata in vendita: 2016


SCHEDA TECNICA