Ortrugo frizzante “Ciano”

Riconoscimento: Denominazione di Origine Controllata


Tipologia: Bianco Secco Frizzante


Fermentazione: naturale in bottiglia 


Vitigno: 100% Ortrugo


Comune e Zona di Produzione: Ziano (PC) – Loc. Casa Piccioni – Esposizione Nord-Ovest


Tipologia del terreno: Argilloso-Limoso con striature calcaree – Altitudine m.230 s.m.


Sistema di allevamento: Guyot semplice – densità 3800 Ha – Resa di uva per Ha 100 q.li


Epoca di vendemmia: Dal 1 settembre al 10 settembre


Vinificazione, invecchiamento e affinamento: Le uve vengono vinificate in bianco: il mosto viene subito separato dalle bucce per esaltarne la freschezza e la fragranza. Il vino che se ne ricava matura per circa 6 mesi in vasche d’acciaio in continuo batonnage per tenere in sospensione le fecce fini. Dopodiché il vino, con aggiunta di mosto dolce, viene imbottigliato e chiuso con il tappo a corona. Le bottiglie vengono deposte in modo orizzontale in cantina dove avviene la cosiddetta “presa di spuma”, dopo minimo 12 mesi le stesse, con l’operazione di remuage vengono sboccate e ritappate con il tappo di sughero.


Tenore Alcolico: 12% vol.


Colore: Giallo Paglierino con riflessi verdognoli


Temperatura di servizio: 8/9°


Abbinamenti: Trota salmonata, ricotte fresche, asparagi, pappardelle di fave, ravioli di patate, sformati di erbe aromatiche.


Primo anno di produzione: 2013

Annata in vendita: 2015


SCHEDA TECNICA