Consigli per l’imbottigliamento

Suggerimenti per la buona riuscita dell’imbottigliamento della vendemmia 2017

Il periodo più indicato per imbottigliare è da gennaio ad aprile, in giornate non umide e senza vento. Per ottenere i vini frizzanti segui questa tabella che segue l’antica tradizione secondo cui è opportuno imbottigliare il vino nuovo con la luna nuova.

Il nostro vino fa il fondo, subisce cambiamenti organolettici durante la maturazione è sensibile alla luce e agli agenti atmosferici. Non contiene lieviti aggiunti e non viene filtrato.

 

LUNARIO ENOLOGIA  2017

aaPer ottenere vini frizzanti

dal 16 Febbraio al 28 Febbraio

dal 18 Marzo al 30 Marzo

dal 17 Aprile al 29 Aprile

dal 16 Maggio al 28 Maggio

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Questo calendario non vale per i vini fermi, in quanto possono essere imbottigliati in qualsiasi momento dell’anno.

 

Luna vecchia: favorevole per tutti i tipi di vino  Luna quarto: per vini da invecchiamento e vini dolci
Luna nuova: consigliabile per ottenere vini frizzanti Primo quarto: periodo per ottenere vini più frizzanti

 

Partendo dall’acquisto del vino assicurati che i recipienti per il trasporto, le bottiglie e gli strumenti da usare per l’imbottigliamento siano ben puliti (usa detergenti specifici, risciacqua abbondantemente e fai asciugare le bottiglie capovolte).

Usa bottiglie robuste con tappi di plastica con gabbietta oppure tappi a corona. Per tutti gli altri vini secchi valgono i consigli precedentemente elencati con la differenza che si possono usare anche tappi di sughero di buona qualità  di misura 30×40.

E’ consigliato, in tutti i vini, di tenere le bottiglie in piedi e non usare bottiglioni. In primavera, quando le temperature raggiungono i 15/18°C. i lieviti naturali contenuti nel vino cominciano a fermentare producendo anidride carbonica e alcool. Il vino si intorbidisce, questo processo può durare anche un mese. Terminata la rifermentazione i lieviti cadono sul fondo della bottiglia, formando un lieve deposito, successivamente il vino diventa limpido, ed è pronto ad essere consumato.

E’ consigliabile, se si può, bere il vino dopo un anno di affinamento in bottiglia, per i bianchi sono sufficienti 3/4 mesi.

E’ molto importante conservare le bottiglie in un luogo fresco senza eccessivi sbalzi di temperatura con poca o senza luce, senza odori (benzina, aceto, detersivi, ecc).

Saper imbottigliare il vino non è cosa semplice, seguite i consigli, custoditelo in un ambiente a temperatura costante e vedrete che otterrete un prodotto che, oltre ad essere salutare, sarà motivo di conversazione e di gioia sulle vostre tavole.