Famiglia: Barbera
Riconoscimento: Emilia Indicazione Geografica Tipica Rosso
Tipologia: Rosso Secco Frizzante a rifermentazione naturale in bottiglia
Vitigno: 100% Barbera
Comune e Zona di Produzione: Ziano (PC) – Loc. Pozzolo – Esposizione Nord-Est
Tipologia del terreno: Argilloso-Limoso con striature calcaree – Altitudine m.230 s.m.
Sistema di allevamento: Guyot semplice – densità 3800 Ha – Resa di uva per Ha 70/80 q.li
Epoca di vendemmia: Dal 15 settembre al 25 settembre
Vinificazione: A metà settembre l’uva di Barbera viene raccolta in cassettine da 20 kg. Successivamente viene diraspata avendo cura di non rompere eccessivamente l’acino e viene lasciata in macerazione con le bucce per 7 giorni in vasche di cemento. Dopo la svinatura e la prima fermentazione, con la primavera viene introdotto nella vasca il mosto dolce che era stato tenuto da parte a freddo in vendemmia in modo che possa cominciare a rifermentare. A questo punto la Barbera viene imbottigliata e re-inizia la fermentazione in bottiglia. Dopodiché, viene lasciata riposare per circa 12 mesi prima di essere messa in vendita.
Tenore Alcolico: 13% vol.
Colore: Rosso Rubino Scarico
Temperatura di servizio: 13/15°
Consiglio di degustazione: Aprire il vino almeno 15 minuti prima di servirlo per ossigenare il vino.
Primo anno di produzione: 2021
Annata in vendita: 2021