Malvasia “Bianca Regina”

Famiglia: Malvasia


Riconoscimento: Colli Piacentini – Denominazione di Origine Controllata


Tipologia: Bianco secco vendemmia tardiva


Vitigno: 100% Malvasia di Candia Aromatica


Comune e Zona di Produzione: Ziano (PC) – Loc. Pozzolo Piccolo – Esposizione Sud-Ovest.


Tipologia del terreno: Argilloso Limoso tendente al compatto – Altitudine m.250 s.m.


Sistema di allevamento: Guyot semplice – densità 1800 Ha – Resa di uva per Ha 55 q.li


Epoca di vendemmia: Dal 15 al 30 settembre


Vinificazione, invecchiamento e affinamento: Le uve vengono selezionate e raccolte in cassetta, dopo la pigiadiraspatura il mosto viene lasciato a contatto con gli acini interi per circa sette/dieci giorni. Dopo vieni mandato in pressa, dove solo la parte che sgronda continua la fermentazione in botte di legno di acacia e qui rimane per 9 mesi. Senza mai ricorrere all’uso di stabilizzanti o chiarifiche il vino viene imbottigliato e resta in affinamento in cantina per 3/4 anni prima della vendita.


Tenore Alcolico: 14% vol.


Colore: Giallo Paglierino Carico


Temperatura di servizio: 10/12°


Abbinamenti: Formaggi saporiti e leggermente stagionati, ravioli e tortelli a base di zucca, carni bianche al curry, baccalà alla vicentina.


Primo anno di produzione: 1999


Annata in vendita: 2011


SCHEDA TECNICA