Famiglia: Chardonnay
Riconoscimento: Vino Bianco
Tipologia: Vino Bianco Fermo Macerato
Vitigno: 90% Chardonnay, 10% Malvasia di Candia Aromatica
Comune e Zona di Produzione: Alta Val Tidone – Esposizione Nord-Est
Tipologia del terreno: Prevalentemente argilloso con striature calcaree – Altitudine m.320 s.l.m.
Sistema di allevamento: Guyot semplice – Resa di uva per Ha 50/60 q.li
Epoca di vendemmia: Dal 7 settembre al 15 settembre
Vinificazione: Rorippa 2021 viene considerata un progetto “sperimentale” in quanto nel 2017 Martina, ricevendo in dono un vigneto abbandonato da qualche anno da suo nonno Nino, cominciò l’impresa di ristrutturazione, ma non di denaturalizzazione, delle viti ormai sessantenni. Il vigneto si trova in un’area particolarmente ventilata, ma comunque riparata da alberi e cespugli incolti, proprio per questo non è stato necessario un intervento per contrastare malattie con prodotti non concepiti dalla nostra filosofia aziendale. Successivamente alla vendemmia, rigorosamente in cassette per far sì che gli acini rimangano integri, l’uva viene diraspata e gli acini vengono lasciati in macerazione per 6 mesi in anfore per estrarre così tutte le note più caratteristiche dell’uva e della sua annata. Infine, “Rorippa” viene messa in bottiglia solo quando la sentiamo pronta ad intraprendere un viaggio verso le vostre tavole.
Tenore Alcolico: 12% vol.
Colore: Giallo Ambrato
Temperatura di servizio: 13/15°
Primo anno di produzione: 2019
Annata in vendita: 2021