Barbera naturalmente rifermentata in bottiglia “Ciaomare”

Famiglia: Barbera


Riconoscimento: Emilia Indicazione Geografica Tipica Rosso


Tipologia: Rosso Secco Frizzante a rifermentazione naturale in bottiglia


Vitigno: 100% Barbera


Comune e Zona di Produzione: Ziano (PC) – Loc. Pozzolo – Esposizione Nord-Est


Tipologia del terreno: Argilloso-Limoso con striature calcaree – Altitudine m.230 s.m.


Sistema di allevamento: Guyot semplice


Epoca di vendemmia: Dal 15 settembre al 25 settembre


Vinificazione: Le uve vengono raccolte in cassettine da 20 kg, poi vengono pressate con una pressa soffice e il mosto viene subito separato dalle bucce. Il mosto viene messo in vasche di cemento dove avviene la prima fermentazione con i suoi lieviti naturali, invece una piccola percentuale viene messa a freddo e tenuta dolce per poi usarla per far ripartire la seconda fermentazione in bottiglia durante la primavera dell’anno dopo. Dopo circa tre mesi dall’imbottigliamento il vino viene messo in vendita.


Tenore Alcolico: 12,5% vol.


Colore: Rosé carico


Temperatura di servizio: 6/8°


Primo anno di produzione: 2021

Annata in vendita: 2022


SCHEDA TECNICA