Spumante “Azzì”

Riconoscimento: Spumante Varietale


Tipologia: Vino Spumante a rifermentazione naturale in bottiglia.


Fermentazione: naturale in bottiglia 


Vitigno: 70% Ortrugo – 30% Chardonnay


Comune e Zona di Produzione: Ziano (PC) – Loc. Casa Piccioni – Esposizione Nord-Ovest


Tipologia del terreno: Argilloso-Limoso con striature calcaree – Altitudine m.230 s.m.


Sistema di allevamento: Guyot semplice – densità 3800 Ha – Resa di uva per Ha 100 q.li


Epoca di vendemmia: Dal 1 settembre al 10 settembre


Vinificazione, invecchiamento e affinamento: Le uve vengono vinificate in bianco: il mosto viene subito separato dalle bucce per esaltarne la freschezza e la fragranza. Il vino che se ne ricava matura per circa 6 mesi in vasche d’acciaio in continuo batonnage per tenere in sospensione le fecce fini. Dopodiché il vino, con aggiunta di mosto dolce, viene imbottigliato e chiuso con il tappo a corona. Le bottiglie vengono deposte in modo orizzontale in cantina dove avviene la cosiddetta “presa di spuma”, dopo circa 18 mesi le bottiglie vengono degorgiate senza remouage e ritappate con il tappo di sughero a fungo.


Tenore Alcolico: 12,5% vol


Colore: Giallo Paglierino con riflessi verdognoli


Temperatura di servizio: 8/9°


 

Primo anno di produzione: 2017

Annata in vendita: 2017


SCHEDA TECNICA