Malvasia Passito “Il Piriolo”

Famiglia: Malvasia


Riconoscimento: Colli Piacentini Denominazione di Origine Controllata


Tipologia: Bianco Dolce


Vitigno: 100% Malvasia di Candia Aromatica


Comune e Zona di Produzione:Ziano (PC) – Loc. Casa Piccioni – Esposizione Sud-Ovest


Tipologia del terreno: Argilloso-Limoso con striature calcaree – Altitudine m.230 s.m.


Sistema di allevamento

Guyot semplice- Casarsa – densità 3200/3800 Ha – Resa di uva per Ha 55 q.li


Epoca di vendemmia: Dal 25 agosto al 5 settembre


Vinificazione, invecchiamento e affinamento

Verso la fine di agosto selezioniamo e raccogliamo con cura le uve, depositandole nelle cassette bucate. Le esponiamo al sole fino a raggiungere l’appassitura desiderata. A questo punto i grappoli d’uva vengono pressati nei torchi tradizionali verticali, l’esiguo mosto che se ne ricava viene fatto decantare e maturare naturalmente per 24 mesi in botti di legno. Dopodiché viene imbottigliato e affinato in bottiglia per altri 24 mesi.


Tenore Alcolico: 11,5% vol.


Colore: Giallo dorato carico


Temperatura di servizio: 10/12°


Abbinamenti: Piccola pasticceria, strudel di mele, pecorino stagionato con miele d’arancio, fegato grasso, Parmigiano Reggiano di collina 22 mesi .


Primo anno di produzione:2006


Annata in vendita: 2011


SCHEDA TECNICA