Gutturnio “Tournesol”

Famiglia: Gutturnio


Riconoscimento: Denominazione di Origine Controllata


Tipologia: Rosso Secco Frizzante


Fermentazione: naturale in bottiglia – Metodo Classico


Vitigno: 60% Barbera 40% Croatina da uve certificate biologiche


Comune e Zona di Produzione: Valtidone


Sistema di allevamento: Guyot semplice – densità 4000 Ha – Resa di uva per Ha 70q.li


Epoca di vendemmia: Dal 20 settembre al 05 Ottobre


Vinificazione, invecchiamento e affinamento: Verso la fine di settembre raccogliamo separatamente la Barbera e la Croatina in cassette, l’uva viene diraspata, pigiata senza l’aggiunta di metabisolfito e di lieviti selezionati. Il mosto è lasciato a contatto con le bucce per vari giorni. Il vino che se ne ricava matura per circa 6 mesi in vasche d’acciaio, senza essere filtrato, chiarificato o raffreddato. Dopodiché il vino, con aggiunta di mosto dolce di Bonarda, viene imbottigliato e chiuso con il tappo a corona. Le bottiglie vengono deposte in modo orizzontale in cantina dove avviene la cosiddetta “presa di spuma”, dopo 24 mesi le bottiglie, con l’operazione di remuage vengono sboccate e ritappate con il tappo di sughero. Dopo qualche mese le bottiglie vengono messe in vendita.


Tenore Alcolico: 13% vol.


Colore: Dal rosso chinoso al rosso viola di melanzana; i riflessi dal color rubino al rosso cardinalizio si atteggiano limpidi e puliti


Temperatura di servizio: 12/14°


Abbinamenti: Cucina emiliana in genere: salumi, frittate,paste con sughi rossi, di funghi e di carne, formaggi teneri e saporiti


Primo anno di produzione: 2007


Annata in vendita: 2012


SCHEDA TECNICA