Gutturnio Superiore “Cresta al Sole”

Famiglia: Gutturnio (Superiore)


Riconoscimento: Colli Piacentini – Denominazione di Origine Controllata


Tipologia: Rosso Secco


Vitigno: 60% Barbera – 40% Croatina


Comune e Zona di Produzione: Ziano (PC) – Loc. Pozzolo Piccolo – Loc. Martina – Esposizione Sud -Ovest


Tipologia del terreno: Argilloso Calcareo – Altitudine m.250 s.m.


Sistema di allevamento: Guyot semplice – densità 2900/3000 Ha – Resa di uva per Ha 65 q.li


Epoca di vendemmia: Dal 20 settembre al 5 ottobre


Vinificazione, invecchiamento e affinamento: Le uve Barbera e Croatina hanno tempi di maturazione diversi, queste vengono diraspate e poste a fermentare a contatto con le bucce in tini di acciaio fino a quando non abbiamo l’estrazione dei polifenoli e i tannini più eleganti. A fine fermentazione dopo l’assemblaggio il vino viene travasato in botti di rovere dove rimane per almeno 14 mesi. Successivamente viene imbottigliato e affinato in cantina per almeno 24 mesi. Così nasce il nostro Gutturnio Superiore.


Tenore Alcolico: 13,5% vol.


Colore: Rosso rubino intenso


Temperatura di servizio: 17/18°


Abbinamenti: Il Gutturnio Superiore “Cresta al sole” si abbina con primi piatti della cucina emiliana: anolini in brodo tagliatelle al ragù, funghi porcini trifolati, formaggi stagionati, carni rosse.


Primo anno di produzione: 1998


Annate in vendita: 2012


SCHEDA TECNICA