“Il nostro Gutturnio” Senza Solfiti Aggiunti
Famiglia: Gutturnio
Riconoscimento: Denominazione di Origine Controllata
Tipologia: Rosso Secco Frizzante
Vitigno: 60% Barbera 40% Croatina
Comune e Zona di Produzione: Ziano (PC) – Loc. Martina-Casa Piccioni – Esposizione Sud-Nord-Ovest
Tipologia del terreno: Argilloso Calcareo – Altitudine m.250 s.m.
Sistema di allevamento: Guyot semplice – densità 3800 Ha – Resa di uva per Ha 90 q.li
Epoca di vendemmia: Dal 15 Settembre al 30 Settembre
Vinificazione, invecchiamento e affinamento: Le uve Barbera e Croatina hanno tempi di maturazione diversi, queste vengono selezionate vengono poste a fermentare separatamente, al fine di evidenziare al massimo le peculiarità di ogni singolo vitigno. A fine fermentazione, dopo l’assemblaggio, avviene la rifermentazione in contenitori di acciaio inox. Dalla vendemmia 2015 abbiamo deciso di non fare nessuna aggiunta di solfiti sia in vendemmia che in imbottigliamento e di lasciare che i suoi lieviti fermentino il vino anche in presa di spuma. Quattro mesi dopo l’imbottigliamento il vino viene messo in vendita.
Tenore Alcolico: 12,5% vol.
Colore: Rosso rubino intenso
Temperatura di servizio: 16/17°
Abbinamenti: Si accompagna bene ai cibi emiliani in genere. Alcuni esempi: salumi (coppa, salame, prosciutto crudo), tagliatelle al ragù grigliate a base di maiale, bolliti misti.
Primo anno di produzione: 1985
Annate in vendita: 2018