Famiglia: Bonarda
Riconoscimento: Colli Piacentini Denominazione di Origine Controllata
Tipologia: Rosso Secco
Vitigno: 100% Croatina
Comune e Zona di Produzione: Ziano (PC) – Loc. Pozzolo Piccolo – Esposizione Sud -Ovest
Tipologia del terreno: Argilloso Calcareo – Altitudine m.250 s.m.
Sistema di allevamento: Guyot semplice – densità 2900 Ha – Resa di uva per Ha 65 q.li
Epoca di vendemmia: Prima decade di ottobre
Vinificazione, invecchiamento e affinamento: Le uve accuratamente raccolte in cassetta, vengono diraspate e poste a fermentare a contatto con le bucce in tini di acciaio fino a quando non abbiamo l’estrazione dei polifenoli e i tannini più eleganti. A fine fermentazione il vino viene travasato in botti di legno dove rimane per almeno 24 mesi. Successivamente viene imbottigliato e affinato in cantina per almeno altri 24 mesi.
Tenore Alcolico: 13,5% vol.
Colore: Rosso rubino impenetrabile
Temperatura di servizio: 17/18°
Abbinamenti: Stufato d’asina e polenta, il brasato alla bonarda, arrosto di maiale ripieno in crosta di pane.
Primo anno di produzione: 2000
Annata in vendita: 2015