Barbera naturalmente rifermentata in bottiglia “Ciaomare”

Famiglia: Barbera


Riconoscimento: Emilia Indicazione Geografica Tipica Rosso


Tipologia: Rosso Secco Frizzante a rifermentazione naturale in bottiglia


Vitigno: 100% Barbera


Comune e Zona di Produzione: Ziano (PC) – Loc. Pozzolo – Esposizione Nord-Est


Tipologia del terreno: Argilloso-Limoso con striature calcaree – Altitudine m.230 s.m.


Sistema di allevamento: Guyot semplice


Epoca di vendemmia: Dal 15 settembre al 25 settembre


Vinificazione: Le uve vengono raccolte in cassettine da 20 kg, poi vengono pressate con una pressa soffice e il mosto viene subito separato dalle bucce. Il mosto viene messo in vasche di cemento dove avviene la prima fermentazione con i suoi lieviti naturali, invece una piccola percentuale viene messa a freddo e tenuta dolce per poi usarla per far ripartire la seconda fermentazione in bottiglia durante la primavera dell’anno dopo. Dopo circa tre mesi dall’imbottigliamento il vino viene messo in vendita.


Tenore Alcolico: 12,5% vol.


Colore: Rosé carico


Temperatura di servizio: 6/8°


Primo anno di produzione: 2021

Annata in vendita: 2022


SCHEDA TECNICA

Barbera naturalmente rifermentata in bottiglia “Mare d’Inverno”

Famiglia: Barbera


Riconoscimento: Emilia Indicazione Geografica Tipica Rosso


Tipologia: Rosso Secco Frizzante a rifermentazione naturale in bottiglia


Vitigno: 100% Barbera


Comune e Zona di Produzione: Ziano (PC) – Loc. Pozzolo – Esposizione Nord-Est


Tipologia del terreno: Argilloso-Limoso con striature calcaree – Altitudine m.230 s.m.


Sistema di allevamento: Guyot semplice – densità 3800 Ha – Resa di uva per Ha 70/80 q.li


Epoca di vendemmia: Dal 15 settembre al 25 settembre


Vinificazione: A metà settembre l’uva di Barbera viene raccolta in cassettine da 20 kg. Successivamente viene diraspata avendo cura di non rompere eccessivamente l’acino e viene lasciata in macerazione con le bucce per 7 giorni in vasche di cemento. Dopo la svinatura e la prima fermentazione, con la primavera viene introdotto nella vasca il mosto dolce che era stato tenuto da parte a freddo in vendemmia in modo che possa cominciare a rifermentare. A questo punto la Barbera viene imbottigliata e re-inizia la fermentazione in bottiglia. Dopodiché, viene lasciata riposare per circa 12 mesi prima di essere messa in vendita.


Tenore Alcolico: 13% vol.


Colore: Rosso Rubino Scarico


Temperatura di servizio: 13/15°


Consiglio di degustazione: Aprire il vino almeno 15 minuti prima di servirlo per ossigenare il vino.


Primo anno di produzione: 2021

Annata in vendita: 2021


SCHEDA TECNICA