Pinot Nero Rosè “Fiocco di Rose”

Riconoscimento: Colli Piacentini Denominazione di Origine Controllata


Tipologia: Rosè secco Frizzante


Vitigno: 100% Pinot Nero


Comune e Zona di Produzione: Ziano (PC) – Loc. Casa Piccioni- Loc. Rossago Nuovo- Esposizione Nord/Ovest


Tipologia del terreno: Argilloso-Limoso con striature calcaree – Altitudine m.230 s.m.


Sistema di allevamento: Guyot semplice – densità 2600/3800 Ha – Resa di uva per Ha 80 q.li


Epoca di vendemmia: Dal 15 Agosto al 20 Agosto


Vinificazione, invecchiamento e affinamento: Il mosto resta a contatto con le bucce a freddo per qualche ora, separando subito dopo le bucce dal mosto al fine di ottenere un vino rosé di buon carattere e ottima sapidità, snello e fresco. La rifermentazione e presa di spuma avviene in contenitori di acciaio inox. Dopo due o tre mesi dall’imbottigliamento il vino viene messo in vendita.


Tenore Alcolico: 12% vol.


Colore: Rosa tenue


Temperatura di servizio: 08/10°


Abbinamenti: Verdure ripiene con base di pesce, con paste e risotti dai sapori del mare. Pesce di fiume e di lago al forno, salumi delicati.


Primo anno di produzione: 1991


Annata in vendita: 2019


SCHEDA TECNICA

Pinot Nero spumante

Tipologia: Spumante Nature Metodo Classico


Vitigno: 100% Pinot Nero


Comune e Zona di Produzione: Ziano (PC) – Loc. Casa Piccioni – Esposizione Nord-Ovest


Tipologia del terreno: Argilloso calcareo – Altitudine m.230 s.m.


Sistema di allevamento: Guyot semplice G.D.C. Casarsa – densità 3800/4000 Ha – Resa di uva per Ha 65 q.li


Epoca di vendemmia: Dal 05 Agosto al 15 Agosto


Vinificazione, invecchiamento e affinamento: Le uve, raccolte manualmente in cassetta, dopo la sgranatura hanno un leggero contatto con le bucce per qualche ora. Successivamente viene fatta una leggera pressatura e il mosto che se ne ricava fermenta in vasche di cemento. In primavera il vino viene imbottigliato con il classico tiraggio che prevede poi la rifermentazione in bottiglia. L’affinamento è a contatto con i lieviti per almeno 48 mesi, dopo il degorgement le bottiglie riposano in cantina per ancora 2/3 mesi prima della vendita.


Tenore Alcolico: 12% vol.


Colore: Rosa tenue


Temperatura di servizio: 6/8°


Abbinamenti: E’ consigliabile anche a tutto pasto, crudità di pesce, crostacei, carni bianche.


Primo anno di produzione: 1991


Annata in vendita: 2013


SCHEDA TECNICA